19.02.2010

Запущен сварочный робот на заводе Сивер

На заводе Сивер введён в эксплуатацию роботизированный сварочный участок. Робот немецкой компании KUKA со сварочной системой фирмы ELMATECH запущены в производственный процесс предприятия – пока это сварка элементов силового устройства стапеля Сивер E. Для того чтобы понять  насколько робот был необходим предприятию, можно просто сравнить процесс производства одного отдельно взятого изделия. Ранее, силовая опора – башня, в среднем, изготовлялось в течение двух часов сорока минут одним сварщиком с привлечением ещё одного человека. Использовались подручные средства малой механизации; сам процесс был физически трудоёмким; не всегда удавалось подбирать одинаковые режимы сварки, и сварочные швы получались не всегда идеального качества.
Сейчас. 14 элементов изделия укладываются и прочно фиксируются в кондукторе, что занимает не более 15 минут. Кондуктор – это технологическая оснастка, закреплённая на позиционере. Позиционер – дополнительная ось промышленного робота, представляет из себя отдельно стоящий вращающий механизм. Несколько слов о самом позиционере, он также как и робот изготовлен немецкой компанией KUKA, является уникальным по своей точности, был доставлен на завод в собранном вид – его длина 4040 мм. После закрепления элементов силовой опоры в кондукторе, сварочный робот выполняет сварку  всех элементов всего за 16 минут 47 секунд. Качество швов постоянное и отличное. А время, потраченное на данную операцию занимает 30 минут.
К преимуществам использования робота относится, то, что в память устройства можно запрограммировать огромное количество программ сварки, тем самым, позволяя полностью автоматизировать сварочный процесс всего производства. В ближайшем месяце планируется запуск ещё одного позиционера для этого же робота.

Теги:  2010 / Производство

Возврат к списку