01.04.2004

Что может Сивер. Практикум

Подробное описание отечественного рихтовочного стенда «Сивер С-210» было представлено нашим читателям в декабрьском номере журнала за 2003 год. Сегодня мы решили вернуться и этом правочной системе, привлекательной для специалистов кузовного ремонта своими широкими функциональными возможностями в сочетании в исключительной надежностью и доступной стоимостью.

Производители стапелей для восстановления геометрии поврежденного кузова придерживаются единого мнения лишь в том, что первозданный вид искореженному кузову придает человек. Правочный стенд - всего-навсего инструмент, умножающий силы ремонтника. А вот единодушия в вопросах конструкции стендов, их возможностей, технологии и концепции восстановления кузова нет. Сплошные разногласия. Любой производитель считает свое детище совершенным, достойным занять доминирующее положение на рынке правочных систем. Позиция не бесспорная, но вполне объяснимая.

На наш взгляд, любая система кузовного ремонта имеет право на жизнь. Выбор, как всегда, за потребителем. Мы же решили оценить стенд «Сивер С-210» лишь с одной позиции - практической. А именно проследить реальный случай ремонта поврежденного кузова с использованием стенда, установленного на действующем автосервисе. Искать такое предприятие долго не пришлось - «Евросив» установил свои стенды на многих участках кузовного ремонта, ну а поврежденный автомобиль - и вовсе не проблема.

Итак, СТОА «Инком-Лада» и автомобиль ВАЗ-2115 после удара в заднюю часть - довольно типовой случай повреждения кузова. Главное действующее лицо, конечно, мастер-жестянщик, восстанавливающий кузов с помощью стенда «Сивер С-210».

Возможности этого стенда очень велики. При его разработке основное внимание уделялось универсализму агрегата - чтобы стенд можно было использовать и для несложных случаев ремонта, и для восстановления геометрии сильно поврежденных кузовов. Эту задачу удалось не просто решить, но и достичь результата наиболее экономичным путем, учитывая невысокую цену «Сивер С-210» (220 ты с. рублей) как для крупно-о технического центра, так и для небольшой ремонтной мастерской. Впрочем, мы отвлеклись от процесса ремонта, все этапы которого показаны на вставке.

Восстанновительный практикум

Прочитать лестные отзывы о правочном стенде - это одно, а испытать его в ремонтном деле - согласитесь, совсем другое. Чтобы наши слова о действенности и эффективности стапеля «Сивер С-210» не остались сотрясением воздуха, мы решили провести практикум. Весь процесс восстановительного ремонта отражен на фотографиях и в комментариях к ним.  

ABS_04_2004-3.png

ABS_04_2004-4.png

ABS_04_2004-5.png

МИХАИЛ УСПЕНСКИЙ, кандидат технических наук, Журнас АБС-Авто апрель 2004.


Теги:  2004 / Статьи в прессе

Возврат к списку