01.07.2008

«Евросив» - не поставщик, производитель.

Сосчитать отечественных производителей по-настоящему качественного и современного автосервисного оборудования несложно. В том смысле, что для подсчета достаточно пальцев на руках одного человека. Основная причина в том, что организовать подобное производство, особенно оборудования для кузовного ремонта, - занятие весьма затратное и хлопотное. Необходимы передовые производственные мощности, качественные материалы и комплектующие и, конечно, люди, умеющие работать на современном оборудовании. Обязательные условия - сплоченный коллектив разработчиков и волевые качества руководителя, позволяющие преодолеть многочисленные препятствия на пути к поставленной цели.

Безусловно, московская компания «Евросив» стоит в первом ряду таких российских производителей. И по праву. Разрабатывать и изготавливать собственные модели правочных систем для кузовного ремонта тут начали еще с 1989 года.

Со стороны кажется, что компания пришла к успеху легко и просто. Но только первые ее клиенты, ставшие с годами надежными партнерами, знают, какие трудности пришлось преодолеть на пути к признанию марки.

Немаловажно, что изначально руководство компании выбрало верный подход к нуждам потребителей, мастерам кузовного ремонта, и определило свое место на этом непростом рынке. Простой пример: конструкция первого рамного стенда СПК оказалась настолько удачна, что благодаря своей универсальности и мобильности его производят и в настоящее время. Рамный стапель «Эксперт 2000», производство которого было освоено в 1992 году, также оказался успешной конструкцией. Его выпускают в настоящее время, и спрос на эту модель остается стабильно высоким.

Рост спроса на продукцию компании привел к необходимости расширения объемов производства, и в 2000 году «Евросив» перенес свою рабочую площадку на предприятие КМНУ (г. Калуга). Новые технические и технологические возможности позволили компании освоить производство платформенных стапелей, по своим возможностям ничем не уступающим импортным, однако цена которых более чем в два раза ниже. Речь идет о правочно-рихтовочных стендах серии «Сивер».

В сегодняшней публикации мы решили не рассказывать об особенностях и достоинствах стапелей этой серии. Напомним лишь об одном значимом факторе. На основной элемент таких стапелей, силовую платформу, компания дает пожизненную гарантию. А это уже серьезно. Ведь в процессе правки платформа постоянно испытывает знакопеременные многотонные нагрузки. Очевидно, без современных технологий изготовления и применения качественных сталей достичь такого результата невозможно. И эти задачи руководство компании успешно решило, в чем мы и убедились, посетив недавно производственный участок КМНУ. Увиденное действительно поражает своим техническим совершенством. Впрочем, рассказывать об оснащенности предприятия бессмысленно. Фоторепортаж, приводимый ниже, гораздо нагляднее любых слов.

Так рождается «Сивер»

С 2000 года производственный участок компании размещается на площадке КМНУ (г. Калуга).

ABS_07_2008-1.png

Гордость КМНУ — немецкая портальная машина плазменной резки MultiTherm 4000 компании МЕЗЗЕР Cutting апд Welding. Машина оснащена двумя «столами», а точнее, ванными размером 6х3 м, что позволяет организовать непрерывный процесс: на одном «столе» идет резка, на другом — готовое изделие заменяется новой заготовкой.

ABS_07_2008-2.png

Листовая заготовка из специального проката, изготовленная на одном из металлургических предприятий Украины по заказу компании «Евросив», загружена в ванну. Размер заготовки 6000х2200 мм, толщина 10 мм для верхней части платформы и 8 мм - для нижней. Резка осуществляется со скоростью 35 м/мин(!), а обеспечиваемая точность до 0,1 мм. Водная среда выполняет широкий круг задач: исключается возможность тепловой деформации заготовки, снижается уровень шума, обеспечивается защита от продуктов обработки и УФ-излучения. Кроме того, по сравнению с механической вырубкой экономится до 25% недешевого металла.

Верхняя и нижняя части платформ свариваются на специальных стапелях в кондукторах, что обеспечивает заданную размерную точность. Для сварки в инертном газе применяются полуавтоматические аппараты немецкой фирмы DALEX, обеспечивающие высокие качества и стабильность сварного шва.

ABS_07_2008-3.png

Изготовленную раму грунтуют, окрашивают, и она поступает на участок сборки.

ABS_07_2008-4.png

Комплектующие элементы и оснастку стендов также изготавливают из качественных сталей. Для механической обработки применяются обрабатывающие центры с ЧПУ фирмы HAAS (США): токарный TL-1и вертикальный фрезерно-сверлильный VF-3В. Качество обработки таково, что последующих доводок изделий не требуется.  

Михаил Успенский. Журнал АБС-Авто. июль 2008


Теги:  2008 / Производство / Статьи в прессе

Возврат к списку